Eagle使用心得 | 分類超輕鬆,檔案不再雜亂無章

身為網頁設計師,常常在網路上看到不錯的素材都會先截圖存起來,通常不是存在「下載」的資料夾裡,不然就是LINE的相簿,檔案到處亂放沒整理,真正要找的時候都找不到,最後還是又再網路上找一次 ( 超不會整理也沒效率XD

有一天突然在IG廣告看到Eagle,點進去後看到很多設計師的推薦便馬上下載來試用看看了(有30天免費試用)

接下來就跟各位分享一下,我使用後覺得的優點吧!

01. 使用操作直覺,簡單好上手

雖然Eagle上也有提供豐富、詳細的系統操作說明,但我自己在使用上並沒有花太多時間去看操作手冊,基本上一開始使用軟體就知道如何操作了,整體上使用非常順手。

02. 資料夾一目料了然,檔案分類好方便

有別於一般電腦的檔案管理,需要把資料夾一層一層的打開,Eagle的資料夾全部都顯示在側欄,要打開子資料夾只需要點開下來選單就好超方便!

資料夾比較

Eagle一般檔案管理
資料夾顯示在側邊欄,一目了然 只看的到第一層的資料夾名稱,
子層資料夾要點進去才看的到
檔案分類用拖拉的方式好方便 要點開子層資料夾才能分類
所有資料夾一目了然
輕鬆拖拉,分類好方便

03. 配合chrome插件,截圖存檔超快速

支援快捷鍵截圖,瀏覽網站時能輕鬆又快速地擷取各種圖片

chrome插件
快捷鍵截圖超方便
擷取+存檔+分類速度比較
Eagle 截圖一般截圖
截圖 → 自動存檔 / 自動命名 → 分類 截圖→ 選擇存檔位置 → 檔案命名 →分類

對我來說檔案命名真的很麻煩也很花時間,所以我的圖片檔名最後通常都是「擷取1.2.3.4…. .jpg」,而透過Eagle擷取的圖片檔名會是網頁的標題,查看檔案時還會附上擷取圖片的來源網址,我覺得這個設計真的貼心,當我找到不錯的網址範本時也不用另外存範本網站的網址,直接點圖就能找到原網址,超方便!

檔名自動命名為該網站的名稱,連來源網址都有紀錄

04. 多樣性功能

還有tag功能、顏色分類多種分類的好工具,並且和mac一樣可以按空白件預覽圖片,其他功能因為我比較少用,在這裡就不一一多說明了,可以到他們的官網看更詳細的介紹唷!

05. 價格

現在的軟體因為都要配合更新,通常都是採月繳制,對我這種一班上班族或學生來說,很怕一個月的使用量根本就沒這麼大,月繳就很怕會浪費錢(雖然我幾乎每天都使用這軟體XD),而Eagle 是採 $NT900買斷制,而且之後也支援軟體更新,超佛的拉 ! 並且可以安裝在兩部電腦使用喔!

總結

身為網頁設計師,以前看到喜歡的網站設計都會先儲存網站連結到記事本,但因為沒有圖片可以預覽,下次想要瀏覽的時候還是很難找到該網站,而看到不錯的區塊像是標題樣式、公告區塊、頁籤區塊都要個別截圖儲存、命名、分類,這樣網址和圖片個別整理真的很耗時,在用了 Eagle 後真的省了很多時間,看到不錯的圖片先截圖再說,之後再慢慢分類整理,圖片收集上變得很有效率。整體來說 Eagle 把我們平常檔案管理上會碰到的問題都在這個軟體上解決了,整體的使用體驗真的是非常棒 !

經過快一個月的使用體驗下來,非常推薦給設計師、創作者或是檔案很多很雜亂的人使用,對於靈感蒐集或是素材分類真的幫助很大,省去很多找檔案或是檔案分類的問題,對我來說最大的改變是蒐集到的素材很容易找到,不會有一樣的素材重複google尋找的困擾,但有一點小遺憾是,Eagle並沒有文字編輯的功能,有時候突然有靈感想用文字紀錄時,可能還是要用其他筆記本較適合!希望未來會有文字編輯的功能!

發表者:LanLan

設計 / 旅遊 / 耍廢Zzz

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: